Cultivo de uva na região Oeste
A região Oeste do Rio Grande do Norte poderá se tornar também produtora de uvas. A previsão é fundamentada em pesquisas realizadas pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).
O projeto de pesquisa produção de uva de mesa com baixo impacto ambiental no Vale do Mossoró/Açú, realiza a primeira colheita. O experimento está montando na fazenda Rafael Fernandes, pertencente à Universidade.
A pesquisa avalia as variedades Itália Melhorada, Isabel Precoce e Niagra Rosada combinadas com três portas-enxerto (IAC 313, IAC 766 e IAC 572), totalizando nove combinações. Os portas-enxerto foram desenvolvidos pelo Instituto Agronômico de Campinas.
Coordenada pelo professor Dr. Celso Valdervino Pomme, a pesquisa objetiva conhecer o comportamento das videiras nas condições climáticas do semiárido potiguar. Outro diferencial é a forma de produção com baixo impacto ambiental, ou seja, com menor uso de defensivos.
Apesar de estar em andamento, à produção obtida deixa os pesquisadores animados. “Vamos iniciar a avaliação dos resultados das combinações para saber qual a melhor delas se adequa à região”, adianta o Dr. Django Jesus Dantas, técnico responsável pelo projeto que é pioneiro no Rio Grande do Norte.
A uva tipo Isabel Precoce tem grande aceitação para mesa, vinho e sucos. Já a Itália Melhorada para mesa e, a Niagra Rosada tem boa aceitação na mesa e para a produção de vinho. A pesquisa é o trabalho de Pós-Doutorado do agrônomo Django Dantas que é Mestre e Doutor em Fruticultura.
Fonte: Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA).
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